Секрет уловистости мормышки "уральской" прост. Любой опытный рыболов этим "секретом" поделится с видимым удовольствием. А заключается он в том, что в Центральную Россию "уральская" пришла с озер Зауралья, где издавна ловили рыбу зимой на мормыша, или бокоплава - некрупного пресноводного рачка, которого эта изящно изогнутая мормышка напоминает и своей формой, и специфической, неподражаемой игрой.
Общий вид этой снасти и принцип его работы виден на представленных фото. Но сначала составим перечень необходимых условий, которым в той или иной степени должен отвечать любой удильник для зимней блесны. Тогда уже будет понятна и логика конструктивных решений, принятых для нашей снасти.
Уже не один десяток лет, как многие рыбаки перестали применять на зимней рыбалке естественные насадки вроде мотыля, опарыша или репейника и заменили их подсадкой .
Даже если мормышка едва шевелится или, как говорится, неправильно работает и своей игрой не привлекает рыбу, то элементы оснащения крючка при этом все равно совершают выраженные колебания, достаточные для того, чтобы рыба заинтересовалась обманкой.
Преимуществом метода являются простота и полное исключение потери прочности лески в узле. Недостаток же в том, что, если диаметр отверстия небольшой, пропустить леску несколько раз не всегда удается.
Вольфрамовые мормышки, а также мормышки из других тяжелых и твердых материалов, несмотря на свое преимущество перед свинцовыми, имеют существенный недостаток - острые и твердые края отверстия для лески. При интенсивной ловле острые края отверстия перетирают лесу. Приходится после каждых 1 -2 кг выловленной рыбы либо менять удочку, либо перевязывать мормышку.