Самодельная бомбарда.
Самодельная бомбарда.
Дополнительная часть к обзору «Моя рабочая снасть для ловли жереха с бомбардой» >>
Материалом корпуса моей самодельной бомбарды является гранулированный вспенивающийся полистирол. Форма для него может быть изготовлена из любого твердого материала, выдерживающего влажность и температуру пара на водяной бане (1050С).
Для антенны я использовал фидерный противозакручиватель – жесткую изогнутую пластиковую трубочку 4мм диаметром. Пришлось разгибать ее над пламенем свечи. С антеннами для крупных бомбард проблема – трудно найти что-либо подходящее по длине/диаметру/жесткости и в нескольких экземплярах. Ну вот патерностер помог ;)
Огрузка выполнена бухточкой латунной проволоки диаметром 2мм. Конечно, проволока подойдет любая другая, но чем сплав плотней, тем лучше.
Моделью послужила плавающая бомбарда от Jaxon массой 30г. По сравнению с другими тридцатками она обладает большим объемом, следовательно, на ее основе можно сделать плавающие бомбарды грамм до 35. У заводского образца была выдернута прикрепленная каплей клея хилая родная антенна, отверстие рассверлено под диаметр 4мм, и в него установлен отрезок противозакручивателя.
Внешний кожух формы – распущенный вдоль отрезок стальной трубы диаметром 36мм. Вспенивающийся полистирол оказывает давление на стенки формы, и кожух не дает ей расколоться.
Саму форму я изготовил из эпоксидной смеси для ремонта труб отопления. В аннотации указано, что держит до 1500С, я этому верю с небольшими оговорками, почему – скажу позже.
Для изготовления формы мне потребовалось три упаковки по 50г. Оказалось, что это с приличным запасом; но двух упаковок мне бы не хватило.
Изготовление формы:
Действуя в соответствии с инструкцией, нужно размять полторы упаковки смеси. Она разогревается, и становится весьма пластичной и липкой. Далее смесь укладывается в отшлифованную половинку трубы, и в нее вминается модель, предварительно покрытая маслом-разделителем. (Я использовал силиконовое, как химически инертное). Основная задача – погрузить модель ровно наполовину, и обеспечить прилегание смеси к ней, особенно в зонах выхода трубочки.
После затвердевания смеси (пару часов), разминаю остальные полторы упаковки, вкладываю смесь во вторую половинку трубы, и обжимаю вместе с первой, стягивая хомутами. Лишняя смесь выдавливается, ее нужно отделить и выбросить. Пользоваться формой можно через сутки.
Замечу, что кроме ошкуривания, внутреннюю поверхность трубы неплохо было бы огрубить, к примеру, насверлив лунок. Я поленился, и при разделении формы часть отвердевшей смеси откололась. Пришлось сажать ее обратно на суперклей.
Далее, вряд ли получится положить смесь точно по середине модели, и соответственно из получившейся более глубокой половинки готовые изделия будут выниматься туго. Исходную модель можно выдернуть за трубочку; в дальнейшем этот номер не пройдет – трубочку погнем, пенопластовый корпус покрошим.
Поэтому в противоположной, мелкой половинке по центру будущего корпуса я просверлил небольшое 0.8мм отверстие. В него я пропускаю петлю из 0.3мм шнура, огибая ее вокруг трубочки. В дальнейшем готовое изделие вынимается из формы с помощью этого вытяжного устройства и пассатижей; многоразовый шнур затем легко вытягивается из корпуса за один из концов.
Итак, отмеряем половинкой формы две дозы полистирола, и смачиваем его водой, в какой-нибудь плошке.
Далее, вставляем в мелкую половинку петлю из шнура, смазываем половинки разделителем, и укладываем антенну с огрузкой, пропустив через петлю.
Заполняем форму намоченным полистиролом с горкой, обращая особое внимание на зоны выхода трубочки. Осыпавшийся на поверхность соприкосновения половинок пластик сгребаем с нее обратно в форму.
Укладываем сверху вторую половинку формы, и стягиваем двумя хомутами.
Греем форму на водяной бане (над поверхностью кипящей воды) в течение 20-25 минут.
Снимаем крышку, охлаждаем естественным путем; когда начнет терпеть рука, можно быстро завершить охлаждение холодной водой под краном.
Снимаем хомуты, мелкую половинку, и за шнур изымаем почти готовое изделие.
Вытягиваем шнур, ножом и мелкой шкуркой удаляем неровности.
Теперь нужно оформить верхний переход от антенны к корпусу кусочком термоусадочного кембрика. Это проблемное место у бомбард, из-за сколов и неровностей тормозящее разматывание поводка при забросе. Кусочек кембрика длиной 35-40мм растягиваем пассатижами с одной стороны, образуя конусную воронку. Насаживаем воронкой на переход к корпусу, и удерживая кембрик за противоположную часть, обсаживаем на свечке или паяльнике. После охлаждения непрогретую под пальцами часть надрезаем по кругу и удаляем.
Остается, подрезав лишку антенны снизу, оплавить ее, ну и покрыть корпус краской и/или водостойким лаком. По поводу покрытия замечу, что оно интенсивно истирается на забросах, по-видимому, шнуром и вертлюжком. В то же время, весьма плотный материал корпуса уже содержит воду, и даже без покрытия ее почти не впитывает. Покраска нужна скорей для придания корпусу гладкости, но и неокрашенные бомбарды стабильно работают.
Первую пробную бомбарду я делал без груза, и она завесила на 18г. Метр используемой мной латунной проволоки ф2 весит 26г.
Порядка 46 см проволоки, намотанной снизу антенны, дали желаемый вес бомбарды 30г, около 66 см дали 35г.
Ну и отпаривая неогруженный прообраз, я завис на форуме FIONa, и не услышал таймер. Вода на водяной бане выкипела, и в емкости было прилично за 105С. Антенна оплавилась, но до разрушения формы не дошло. Материал вроде ничего, но за десяток применений видно, что форма потихоньку «плывет». Все-таки уместней была бы форма из металла, которую я пока только планирую изготовить для бомбард сезона 2011.
С глубоким уважением к Фионерам и гостям сайта,
Автор:Дмитрий aka 4eper. Размещено с разрешения рыболовного клуба fion.ru Постоянный адрес статьи fion.ru/obzor/344
(адрес статьи - активная ссылка)
|