Четверг, 02.05.2024
Рыбалка в Калининграде
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Спининг [3]
Поплавочные и донные снасти [1]
Статистика
рыбалка киев Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Этот сайт защищен «Site Guard»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Рыбаков: 0
Главная » Статьи » Моя рабочая снасть » Спининг [ Добавить статью ]

Моя рабочая снасть для ловли жереха с бомбардой.

Моя рабочая снасть для ловли жереха с бомбардой.


 

Моя рабочая снасть для ловли жереха с бомбардой.

 

Я проживаю в Калининградской области, на берегу Немана, моего любимого  водоема для рыбной ловли. Неман в нашей области - река большая и быстрая, изобилующая местами с различными, зачастую контрастными условиями ловли. Тому причиной построенные еще во времена существования Восточной Пруссии косы (боны), подпирающие с обоих берегов поток несущейся воды, углубляющий русло. Косы построены из камня, деревянных свай и веток; уже около столетия их восстановлением никто не занимается, и они постепенно разрушаются, образуя перекаты, на которых кормится рыба. Самые длинные и мощные перекаты являются предпочитаемыми местами охоты жереха.

 

 

Моя страсть к ловле этой рыбы – родом из детства; впрочем многие, однажды начав ловить жереха, затем предпочитают жереховую рыбалку другой. Жерех это красивая, сильная и чистая рыба, достойный соперник и трофей. Отличные зрение и слух, а также развитые инстинкты неплохо сохраняют его популяцию от слишком незадачливых рыбаков.

Многолетним местным стандартом де-факто для ловли жереха является классическая снасть: трехметровый спиннинг, достаточно вместительная безынерционная катушка с плетеным шнуром, и компактные блесны весом 20-30г, чаще всего Кастмастеры. Во главе угла – дальнобойность, ибо жерех предпочитает гулять вдали, возле оконечностей длинных размытых кос. Жерешатника во время ловли поджидают в буквальном смысле подводные камни (и коряги) - на перекате они неглубоко, и нередки зацепы. До места зацепа чаще всего не добраться, и приманки приходится обрывать, оставляя в реке иногда немалую часть шнура…

 

 

Такая снасть, невзирая на проблемы с зацепами, неплохо работает весной и осенью, в сезоны жора. Летом жерех часто игнорирует крупные блесны, а если поставить что-нибудь помельче и полегче, возникнут проблемы с доставкой на дальнюю дистанцию.

Размышляя о вариантах модернизации жереховой снасти, во-первых мне хотелось минимизировать потери шнура и приманок (и загрязнение ими уловистых мест), во‑вторых, уменьшив скорость проводки увеличить время нахождения приманки в дальней рабочей зоне; ну и в третьих уменьшить размер самой приманки. И все это не в ущерб уловистости.

После поиска и изучения полезной информации в рыболовной литературе и Интернете мне стало ясно, что пора изучать ловлю с бомбардой и миниатюрными приманками. Всерьез я начал в июне прошлого года, отловил подобным образом до ноября. В этом году продолжил со свежими силами, дополнительно подготовившись в межсезонье. Рыбы было поймано достаточно, потери как никогда минимальны, и сама снасть по результатам модернизации приобрела некоторый законченный, самодостаточный вид.

 

 

Ловля жереха классическим способом подразумевает некое «отречение» от поимки рыб других видов. Кидая Кастмастер, иногда можно выдернуть щучку или неплохого голавля, но это бывает редко. Жереха вообще может не  быть в данный момент на облавливаемом участке, и несколько часов трудовых забросов закончатся ничем.

Вот с бомбардой – другое дело. Существенный прилов дает более оседлый голавль, который кормится там же, на перекатах. Иногда влетает язь, только нужно замедлять проводку до минимума в тех местах, где предполагается его нахождение. Ну и стайки прибрежных окуней так же не дают скучать.

 

 

            Таким образом, с бомбардой действующий жерешатник существенно расширит свои возможности и разнообразит улов; а рыбак, решивший поймать жереха в первый раз, не заскучает и не бросит попыток обловить бомбарду в том случае, если прямо сейчас на перекатах жереха нет. Можно ловить голавля, а там через пару рыбалок ударит и подошедший жерех.

 

 

 

 

СНАСТЬ

 

            Применяемые мной удилища, катушки и шнуры я опишу вкратце, а вот бомбарды и особенно приманки потребуют отдельного разговора, ибо их тандем на 80% и есть собственно моя рабочая снасть.

            Итак, удилище длиной от 3м. Саму бомбарду можно кинуть и полутораметровой палкой, вся проблема в длинном поводке оснастки.

            В моем арсенале есть следующие удилища, используемые с бомбардой:

- Mikado T-Rex Travel spin   232/305 см тест до 55г (реально до 35) четырехчастник;

- Shimano Catana 330 BX М 10-30г и MH 15-40г.

- Shimano Hyperloop 330 AX H 20-50г.

Тест – в основном по классическим приманкам, то есть можно ловить и на Кастмастеры, и с бомбардой.

 

 

Трехметровый спиннинг посоветую иметь каждому спиннингисту для рыбалки с берега на больших водоемах. Более длинные 3,3м палки бросают КМ еще дальше, и с бомбардой ими управляться комфортнее. Основной недостаток моих 330 удилищ – большая длина в сложенном состоянии, потому что двухчастники. Все равно рекомендую – недорогие, и в нашем случае универсальные. Правда, на месте Hyperloop-а должна бы быть как минимум Catana, но – что было в магазине.

            Катушки Ryobi Zauber 3000 и 4000, цельнометаллические и с бесконечником, в комплекте по две запасных шпули.  Модель конечно устаревшая, но катушки меня устраивают, учитывая разумную цену. С 4000 заброс подальше.

 

 

            Катушка разумеется подойдет от любого вменяемого производителя, размером как минимум 2500, иначе могут возникнуть проблемы с дальностью заброса.

            Шнур использую Kamatsu Techron от Konger, толщину выбираю по весу бомбард – для 25-30г в ходу 0,16мм; но 35г. бомбардой его можно порвать на забросе, поэтому с большими весами 0,14 с шок‑лидером.

            При ловле с бомбардой на дальней дистанции в качестве основной лески рекомендую именно плетенку, в размотке по 135-200 метров.

            На поводки идет жесткий монофил 0,25-0,3мм. Для палок до 3м включительно длина поводка около метра, от 3.3м рекомендую 1.3-1.5м. Дело в том, что в случае перехлеста поводка вокруг шнура над бомбардой, что иногда случается, приманка становится ближе к бомбарде на ее удвоенную длину. Ну и на длинном поводке приманка играет естественней, достаточно заглубляется, и хорошо обходит подводные препятствия на перекатах (поводок повторяет изгибы струи).

 

БОМБАРДЫ

 

Бомбарды использую плавающие, весом от 25 до 35г, т.е. оптимальные по тесту удилищ. При покупке бомбард первым делом обращаю внимание на прочность антенны и надежность ее крепления в корпусе. (Тонкая и/или хрупкая антенна имеет свойство ломаться в случае перехлеста поводка за шнур и последующей поклевки). Затем проверяю отсутствие сколов вверху корпуса, на переходе к антенне. Ступенька и неровности в этом месте способствуют возникновению перехлестов при забросе. Это все в целом касается недорогих бомбард с литым из пластика корпусом. У  более продвинутых бомбард, к примеру от Trabucco и Milo таких проблем почти нет, плюс они бывают нижнеогруженные. Отсутствие их в ассортименте большинства магазинов побудило меня освоить изготовление самодельной бомбарды. Тем более, что нижнеогруженная бомбарда по сравнению с равного веса цельной пластиковой летит заметно дальше, и реже перехлестывает поводок.

 

           

Касаемо веса и ассортимента бомбард, используемых во время вылазки на водоем, после нескольких десятков рыбалок я пришел к следующему выводу. Разумный минимум – три штуки на удилище. В таком случае их вес должен быть одинаковым, обеспечивающим с используемым удилищем и шнуром наиболее дальний заброс. Бомбарда все-таки просто груз, средство доставки приманки на дальнюю дистанцию. Понадобятся две белые (рабочая и резервная), и темная на случай тумана или дымки, чтобы было возможно визуально контролировать полет и приводнение.

            Монтаж использую в принципе стандартный: нанизываю на шнур бомбарду, затем 8мм пластиковую бусину, и привязываю глухой петлей тройной вертлюжок. Узелок петли находится внутри антенны, а сама удавка на вертлюжке имеет небольшие размеры, и не разбивается бусиной. К вертлюжку привязывается поводок с приманкой.

 

 

Вертлюжок использую увеличенного размера, чтобы он колечком не раскалывал бусину. Наличие бусины обязательно, без нее вертлюжок будет застревать в антенне, из-за чего бомбарда перестанет скользить по шнуру и участятся перехлесты. При демонтаже снасти я снимаю поводок вместе с вертлюжком и приманкой, что позволяет использовать его на следующей рыбалке.

            Хранить и транспортировать бомбарды лучше в подходящей по размеру плоской пластиковой коробке, прижатыми между дном и крышкой двумя листами поролона. Это предохранит антенны от поломки, либо искривления от остаточной деформации.

 

ПРИМАНКИ

 

В качестве приманок для ловли жереха с бомбардой я использую самодельные блесны-турбинки практически одного вида, конструкция которых оптимизирована для применения с бомбардной ловлей.

Способ ловли с бомбардой требует, чтобы приманка была намного легче бомбарды, раз в 15-20 и более. Это один из редких случаев, когда чем легче приманка, тем дальше заброс. Иначе при забросе она будет образовывать с бомбардой систему соразмерных масс, вращающихся вокруг общего центра наподобие бола. Дальнего заброса при этом не получится.

По моему мнению, из всех легких приманок для ловли жереха на дальней дистанции, турбинка подходит больше всего. Ее основное преимущество по сравнению с вертушками и воблерами – стабильная игра во всем диапазоне скоростей и направлений проводки. Воблеры плохо летают за бомбардой из-за своих лопастей, вертушки также нестабильны, весьма упористы и ко всему еще крутят поводок. Остаются стримеры и турбинки; я предпочитаю последние как более универсальные и долговечные, плюс обладающие небольшой, но натягивающей поводок упористостью и собственной ярко выраженной игрой.

Основные требования к турбинке были такие: чтобы не крутила леску, неплохо летала за бомбардой и ловила рыбу. Приветствовались легкость и технологичность изготовления, для повторяемости результатов. Все эти основные требования в данной конструкции выполняются, как благодаря подобранным тонкостям исполнения, так и  врожденному интересу рыбы к вращающимся приманкам. Масса турбинки около 1,3 г, визуально ее размер как у Aglia Mepps нулевки, цвет лепестка использую желтый (неокрашенная латунь).

 

 

 

ТЕХНИКА ЗАБРОСА С БОМБАРДОЙ

 

Все движения со свободно висящей бомбардной оснасткой, кроме непосредственно разгона при забросе, должны выполняться плавно. Раскачавшаяся бомбарда заставляет приманку выписывать в воздухе размашистые пируэты, с риском зацепиться за удилище, окружающую растительность или рыболова.

Заброс с бомбардной оснасткой используется вертикальный, либо с небольшим уклоном в боковой. Изготовка к забросу такова: оглянувшись, вывешиваю оснастку позади себя, контролируя свободу приманки. При необходимости удилище можно приподнять над собой повыше, чтобы обеспечить потребный сектор работе удилищем при забросе.

Убедившись, что приманка не цепляется за грунт или ветки, одновременно с началом замаха поворачиваю голову в сторону желаемой точки приводнения.

Второй способ изготовки динамичней – завожу оснастку за спину, фиксирую удилище под возможно меньшим углом; когда приманка качнется назад, можно опустить удилище еще пониже, и в момент остановки приманки в крайнем положении, убедившись в ее свободе, начинаю замах.

Поскольку оснастка заводится за спину по большей части в вертикальной плоскости, есть вероятность перехлеста шнура вокруг тюльпана. Чтобы этот момент контролировать, вывешивая оснастку, указательным пальцем можно несколько раз потянуть шнур, он должен свободно ходить по кольцам.

Если стоит задача выполнения заброса из узкого окна-коридора, образованного кустарником, лучше не пытаться вывести оснастку за спину мимо себя, чтобы не зацепить кусты. В таком случае беру приманку за тройник левой рукой, как бы готовясь к выполнению маятникового заброса, отвожу удилище назад, отпускаю приманку, и в момент наибольшего отклонения оснастки выполняю заброс.

При ловле с бомбардой рекомендую настраивать фрикцион катушки таким образом, чтобы при забросе он слегка стравливал. Это предохранит от поломки удилища при зацепах за спиной, которые иногда случаются при забросах из-за длинного поводка:

 

 

 

Темп самого заброса при желании может быть весьма быстрым, единственно, при этом поводок на начальном этапе полета сильнее закручивается вокруг основного шнура.

На дальнем забросе поводок обычно раскручивается самостоятельно на нисходящем участке траектории, и немного отходит в сторону от основного шнура. Если этого не произошло за 10-15м до воды, можно чуть притормозить сходящий со шпули шнур, это поможет распутыванию.

 

 

За 3-5 метров до касания обязательно подтормаживаю посущественней, вплоть до полной остановки; при этом приманка обгоняет бомбарду, и оснастка ложится на воду, вытянувшись в линию; бомбарда приводняется с легким «плюхом», похожим на всплеск небольшой рыбы.

Подтормаживание лучше осуществлять большим пальцем левой руки, прижимая сходящий шнур в нижней части шпули; и сразу же в момент приводнения рукою же закрывать дужку лескоукладывателя.

На забросах ближе к сотне метров, из-за увеличенной дуги торможение шнура на шпуле уже не так эффективно, и может потребоваться дополнительная помощь подъемом удилища вверх в момент остановки схода шнура и приводнения.

Ну а заброс той же тяжелой бомбардой на короткую дистанцию выполняется с небольшим усилием,  и как с заторможенным мультом, когда во время заброса шнур не образует дуги и постоянно вытянут в линию ‑ то есть отпустив шнур, сразу начинаю подтормаживание. Это позволяет быстро вытянуть оснастку в полете должным образом, чтобы приманка легла на поверхность воды за бомбардой.

После приводнения рекомендую слегка поддернуть оснастку. Бомбарда при этом немного смещается вверх по шнуру, и тут же возвращается на место с характерным тычком. Это позволяет убедиться в отсутствии перехлеста. Если перехлест все же случился, в ответ получим плавную потяжку. В таком случае можно пару раз поддернуть удилищем, что чаще всего устраняет перехлест. Если эти действия не возымели эффекта, ничего страшного, просто про перехлест не надо забывать – проводку осуществлять помедленней, и в случае поклевки рыбу выкачивать поделикатней.

При пеших переходах по берегу цепляю приманку за крепление на удилище, а шнур с поводком оставляю провисшими, чтобы бомбарда находилась в 50-60 см от удилища. Если шнур натянуть, то при ходьбе бомбарда раскачается и будет колотить по бланку, что не есть хорошо.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

 

Итак, прибыв на водоем и собрав снасть, я обычно выполняю несколько тренировочно-разминочных забросов на открытом месте. Почувствовав снасть, можно выдвигаться к месту охоты жереха – перекату. По берегу рекомендую передвигаться соблюдая тишину, и вливаясь в окружение. Чем меньше мы себя демаскируем шумом и резкими движениями, тем больше наши шансы поймать рыбу. Хорошей «лакмусовой бумажкой» правильного поведения на водоеме является появление животных местной фауны поблизости от рыболова:

 

 

 

 

Перекат я облавливаю по возможности находясь выше него. Забросы выполняю веером – выше косы, за ее оконечность, ниже и дальше в буруны отбоя от нее, а затем используя течение, ветер и варьируя скорость подмотки, при проводке строю запланированный маршрут движения приманки. Благодаря мелкой осадке турбинки с бомбардой, я могу пересекать ими перекат как на сносе по течению, так и на подмотке против него.

Первые десятки метров провожу оснастку в ощутимо замедленном темпе, чтобы продержать приманку в дальней рабочей зоне подольше. При этом подмотку вначале можно останавливать вообще, так как бомбарда все равно совершает поступательное движение из-за вытягивания шнура течением и/или боковым ветром. Турбинка при этом исправно вращается. Оптимальный вариант – когда ветер дует против течения. При этом я держу шнур над водой, и он подтаскивает бомбарду вверх, что позволяет строить результативные и красивые медленные проводки, параллельные перекату. Когда направления течения и ветра совпадают, шнур лучше положить на воду, чтобы избежать движения приманки вниз по течению. Я думаю, что такое поведение для малька на перекате нехарактерно, и пониженный интерес жереха это доказывает.

Выбор мною дислокации выше переката также обусловлен тем, что зачастую охотящийся жерех на боевом маршруте поднимается к перекату снизу вдоль берега, и было бы неплохо не попадаться ему на глаза. Если есть уверенность, что под берегом жерех не проходит, бомбарду с турбинкой на заключительном участке можно быстро выкачивать удилищем, чтобы поскорее выполнить следующий заброс. Но чаще всего по условиям ловли я осуществляю проводку в обычном темпе до самого берега, что раз в две-три рыбалки дает удары на малом расстоянии в 10-15 метров. Ближе 15 м к границе предполагаемого маршрута движения жереха я стараюсь не находиться, чтобы не испугать проходящую рыбу резкими взмахами удилищем на забросах.

 

Поклевки жереха при ловле с бомбардой отличаются бОльшим разнообразием, чем с КМ. На проводке против течения это практически всегда классический сильный удар, сопровождающийся визгом фрикциона. Поскольку такая проводка осуществляется в наиболее замедленном, выжидающем темпе, эти поклевки весьма драматичны. Зачастую при этом рыба вылетает целиком в воздух. На проводках поперек и по течению могут быть как удары, так и нежные тычки, впрочем хорошо передаваемые шнуром благодаря скользящей конструкции бомбарды. На ударах жерех засекается сам, но в случае осторожной поклевки я всегда выполняю подсечку; и тотчас мягкое невнятное подергивание оканчивается однозначным мощным ударом. Иногда поклевка проявляет себя как потеря контакта с оснасткой – атаковавший жерех тянет бомбарду в сторону берега. В таком случае – размашистая подсечка с одновременной ускоренной подмоткой.

Из-за небольшого заглубления турбинки почти все поклевки сопровождаются эффектными всплесками и бурунами, что дает рыбаку дополнительную дозу адреналина.

 

 

 

Благодаря замедленной проводке без риска зацепов, ловля с бомбардой позволяет больше внимания уделять наблюдению и анализу происходящего на водоеме. Нет той скоростной суеты, при которой образно выражаясь, приходится «шпиговать» водоем кастмастером. Размеренная проводка с бомбардой – более емкий ресурс, чем «кинжальная» проводка КМ. Как правило, за один заброс обрабатываются несколько целей: главная – это выбранная дальняя зона, и вторичные – середина переката, попутные препятствия, прибрежные струи.

Ну и другой немаловажный плюс замедленной проводки в том, что рыба берет аккуратнее, и очень редко влетает жабрами. Те же соразмерные турбинке вабики в оснастке с КМ рыба часто заглатывает очень глубоко, именно из-за ускоренной проводки. Тройник турбинки обычно садится в край челюсти, с минимальными повреждениями. Это позволяет при желании отпускать рыбу на свободу с легким сердцем, и с надеждой на новый поединок в будущем. 

 

 

Поскольку оснастка мной используется по большей части самодельная, дополняю  обзор пошаговыми инструкциями по изготовлению бомбард и турбинок:

 

Самодельная бомбарда >>>

 

Турбинка для ловли жереха c бомбардой >>>

 

            Конечно, бомбарды продаются в магазинах, но конструкцию самоделки можно модифицировать на свое усмотрение (к примеру, усилить для применения в жестких условиях, вроде каменистых перекатов горных рек).

С турбинками в магазинах положение сложнее, но это не беда, поскольку такую приманку несложно сделать самому. Для применения с бомбардой, как отправную точку для экспериментов рекомендую использовать испытанную мной конструкцию.

 

Засим все, с нетерпением жду здоровой критики и дельных советов!


С глубоким уважением к Фионерам и гостям сайта,

Дмитрий aka 4eper.


Размещено с разрешения рыболовного клуба fion.ru

Постоянный адрес статьи fion.ru/obzor/344

(адрес статьи - активная ссылка)

Категория: Спининг | Добавил: fulian (24.09.2011)
Просмотров: 30919 | Теги: ловля жереха, уловистые снасти | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Online погода
Погода на завтра
Этот сайт создавался не в комерчиских целях в отличии от некоторых © 2024 ©