Эта разновидность искусственных мух (фото 7) появилась относительно недавно. Популярность они завоевали прежде всего при ловле окуня. Дело в том, что окунь очень неравнодушен к приманкам, которые создают при проводке турбулентные завихрения, и к приманкам с пропеллером в первую очередь. К тому же пропеллер рыба "замечает" с гораздо большого расстояния, нежели обычную мушку без пропеллера.
Итак, для начала необходимо связать на небольшом тройничке мушку, подобно той, которой мы оснащали крючок блесны (фото 7.1 и 7.2).
Для изготовления пропеллера нам понадобится кусочек жести от консервной банки, отрезок гитарной струны № 2 либо какой-нибудь другой тонкой сталистой проволоки, две-три небольших бусинки (фото 7.3).
Самый главный элемент "турбо-мушки" не сама мушка, а пропеллер (фото 7.4). Он должен быть сделан по возможности более аккуратно, иначе леска будет сильно закручиваться, мешая ловле. Размер пропеллера таков - длинна 15 мм, ширина - 5мм.
Жесть очень легко режется обычными ножницами. Острые кромки заравниваются алмазным надфилем.
Важно, чтобы лопасти пропеллера были симметричными относительно продольной оси пропеллера. Угол поворота лопастей прямо пропорционален частоте вращения пропеллера - чем угол круче, тем, соответственно, пропеллер вращается быстрее. Оптимальным следует назвать угол в 45% (фото 7.5).
Основные элементы "турбо-мушки" готовы - переходим к их монтажу.
Загибаем один из концов проволоки и закрепляем на нем нашу мушку (фото 7.6).
Нанизываем бусинки и сам пропеллер (фото 7.7).
Завиваем конец струны - и приманка готова (фото 7.8).
Самое распространенное применение "турбо-мушки" - в оснастке "Сбирулино" (фото 7.9). Основная леска (плетенка) продевается через антенну поплавка, и на конце привязывается вертлюжок. Далее следует поводок из монофильной лески длиной до 1 метра.
Ведется такая оснастка покачиваниями кончика удилища в среднем темпе. И наиболее всего она востребована при поиске окуней в верхних слоях воды, когда они не локализируются стаями, а держатся разрозненно, потому что "Сбирулино" позволяет облавливать с одной точки очень большую площадь акватории.
|