Для их изготовления нужен хотя бы минимальный набор слесарных инструментов:
небольшие тиски,
молоток,
зубило,
пару напильников,
кернер,
дрель,
набор сверл.
А еще нужен материал, из которого вы эти блесны будете делать. Это может быть листовая медь, латунь, нержавеющая сталь, мельхиор или най-зильбер. Кстати, из двух последних сплавов получаются особенно уловистые блесны, и их очень легко обрабатывать.
|
|
Толщина листа — от 1 до 4 мм в зависимости от типа и размера будущей блесны.
Микроблесенки длиной 25—35 мм у меня лучше получаются из пластинок толщиной 1—1,2 мм.
Блесны размером от 40 до 80 мм — из двухмиллиметровой нержавейки или латуни.
А если хотите сделать что-то вроде французской Flashmaster или американского Hopkins, то тут уже не обойтись без заготовки четырехмиллиметровой толщины.
|
|
Далее приступаем к разметке. Лучше сразу размечать и делать несколько блесенок — «товар» ведь недолговечный, за сезон остаются на подводных корягах десятки любимых «железок».
Пропорции (отношение длины к ширине) блесны зависит от того, где вы ею намереваетесь ловить.
Для ловли в стоячей воде и на слабом течении я делаю блесенки с отношением сторон от 2:1 до 2,5:1, для течения — от 2,7:1 до 4,5:1.
|
|
Форма блесны — по усмотрению мастера. Но лучше присмотреться к уже проверенным моделям. Мои любимые «первоисточники» — «Норвега», «Норич» или Little Cleo. Причем нет никакой необходимости копировать их точно, блесна может повторять «первоисточник» только в общих чертах. Например, мой «Норич» в задней части имеет радиус скругления, равный половине ширине блесны, а спереди от половины длины она сужается с двух сторон до одной трети ширины. Заготовку блесны из тонкого и мягкого материала (латунь, медь) можно вырезать слесарными ножницами по контуру, от толстой заготовки из нержавейки и других твердых сплавов лишнее придется отсекать остро заточенным зубилом.
|
|
Напильником аккуратно опиливаем заготовку по контуру, добиваясь задуманных размеров и пропорций, все острые углы смягчаем. Если толщина блесны 2 мм и более, то очень полезно с будущей выпуклой стороны сделать напильником фаску по всей окружности блесны до половины толщины заготовки, а затем аккуратно смягчить ее с помощью мелкозернистой шлифовальной бумаги. Блесна с фаской имеет более легкую, порхающую игру, поэтому советую не пренебрегать этой технологической процедурой.
|
|
Намечаем, если до этого ее не было, продольную ось симметрии, на концах разметочной линии намечаем кернером места будущих отверстий для заводных колец. Сверлим отверстия сверлом диаметром 1,5—2 мм, с обеих сторон отверстий сверлом диаметром 5—6 мм снимаем образовавшиеся заусенцы. Важно: чем ближе к краю блесны будет просверленное отверстие, тем проще будет потом ввести в него заводное кольцо, и тем меньшим размером колец можно будет оснастить блесну. Это особенно актуально для самых миниатюрных блесенок — большие и тяжелые заводные кольца заметно портят их игру. По продольной оси симметрии кернером намечаем точки будущих формовочных ударов — с задней стороны первая такая точка находится на расстоянии половины ширины блесны, а с передней стороны - на одной ее трети длины.
|
|
Теперь можно приступать к одной из важнейших процедур — формовке профилей поперечного и продольного изгибов. Для этого раздвигаем губки тисков примерно на одну треть ширины блесны и укладываем ее так, чтобы ось продольной симметрии блесны находилась точно посередине раскрытых губок тисков. Ставим кернер поочередно в намеченные ранее разметочные лунки и не слишком сильными ударами начинаем формировать выпуклость блесны, следя за тем, чтобы блесна не смещалась с середины губок. Смещение чревато неприятностью — блесна получает едва заметный винтообразный профиль, который нарушит ее игру: она будет не колебаться, а вращаться.
|
|
Какая из форм выпуклостей (вогнутостей) для колебалки является «правильной»? Это зависит от условий и объекта ловли, но в общих чертах действуют следующие правила: блесны с неглубокой штамповкой имеют энергичную, рыскающую игру, напоминающую мечущуюся в панике рыбку, и больше привлекают активных угонных хищников — жерехов, тре-губок, окуней. Однако при слишком быстрой проводке или при ловле на быстром течении такие блесны переходят с колебаний на беспорядочное вращение, что отпугивает хищников. Кроме того, энергично рыскающие блесны очень неохотно заглубляются.
|
|
Блесны с глубокой штамповкой имеют более медленную колеблющуюся игру, напоминающую спокойно проплывающую рыбку, и больше годятся для засадных хищников — например для щуки или ручьевой форели. Игра таких блесен не сбивается ни при быстрой проводке, ни при ловле против течения. И еще: выпуклость, увеличивающаяся к задней части блесны, всегда придает игре большую устойчивость, поэтому эту часть лучше формировать более сильными ударами молотка по кернеру. Если блесна сделана из довольно толстого металла (от 2 мм и больше), то кроме выштамповки профиля ей в задней части желательно придать небольшой поперечный изгиб — такая блесна будет играть веселей.
|
|
После окончания формовки желательно проверить блесну на наличие поперечной крутильной деформации. Проще всего ее обнаружить, если положить приманку на ровную плоскую поверхность. Дефект исправляется зажатием задней части приманки в тиски и поворотом передней ее части против направления закрутки. Передок блесны нужно слегка выровнять — это сделает игру блесны более стабильной.
|
|
Лепесток блесны готов — можно приступать к оснастке. Заводные кольца я предпочитаю самого минимального размера, тройник должен быть выполнен не из слишком тонкой проволоки, так как он играет важную роль в балансировке блесны. С легким крючком активно играющая блесна пытается перейти во вращающийся режим, а чересчур тяжелый тройник заметно тормозит и обедняет ее игру. Ширина тройника должна примерно равняться ширине блесны в задней ее части — я стараюсь придерживаться этого старинного «правила» изготовителей колебалок.
Почти все свои колебалки я украшаю небольшим хвостиком из тонкого пластика — это и стабилизирует игру блесны, и одновременно делает ее заметно уловистей за счет привлекательных вибраций этих самых хвостиков. Лучшие хвостики — из пластиковых блестков-чешуек, которые можно купить в галантерейном магазине.
|
|
Блесну слегка шлифую самой мелкой шкуркой — и можно приступать к ловле. Но лучше ее еще немного подкрасить и сделать похожей на кормовой объект местного хищника — аральский жерех, особенно охотящийся в чистейших озерных водах, очень восприимчив к расцвету приманок. Все мои жереховые блесенки раскрашены под уклейку и местную красноперку — зеленоватая спинка, голубоватые бока и красно-оранжевая задняя часть или брюшко. Крашу водостойкими маркерами, окраска держится максимум одну рыбалку, зато и восстановить ее можно за одну минуту, причем прямо в полевых условиях.
|
|
Особое внимание — оснастке и окраске форелевых блесенок. В наших горных реках течение очень быстрое, поэтому блесенки должны быть достаточно тяжелыми и не выноситься на поверхность воды. Лучший материал для них — тяжелая нержавейка толщиной около 1,2 мм, штамповка — глубокая с дополнительным поперечным изгибом в задней части. Форель — рыба очень бойкая, поэтому оснастка блесны надежным тройничком кажется мне более предпочтительной, чем одинарником, сходов с которого — очень много.
Окраска моих форелевых приманок — пятнистая, под радужку или османа. Так они выглядят рядом с фирменной колебалочкой от River Old.
|
|
Мой арсенал самодельных колебалок весьма приличный. Блесенки длиной 25–35 мм чисто форелевого назначения, хотя в равнинных водоемах на них иногда попадается и шемая, и трегубка. Блесны от 40 до 60 мм — специально для жереха, ранней весной или поздней осенью при ловле в озерах он предпочитает именно колебалки, а не вертушки или воблеры. На более солидные колебалки (65–80 мм) доводилось ловить судаков, змееголовов и щук. А вот соменка так ни разу и не поймал, хотя другие — ловили, и очень даже успешно.
Иван Бедрицкий г. Ташкент (''Рыбалка на Руси'' 7/2011)
|