Эта «приманка-лезвие», как назвали ее на западе, действительно наиболее широко известна у нас по продукции американской компании Reef Ranner, где она как раз и проходит под именем «Cicada».
Те немногие спиннингисты, кто до сих пор незнаком с этой оригинальной приманкой, могут увидеть на фото 1, как она выглядит, так сказать, в классическом исполнении от Reef Ranner.
Понадобится металлическая пластина, из которой нам предстоит вырезать тело будущей приманки, и совсем не обязательно это должна быть медь или латунь, вполне сгодится жесть или даже простое железо подходящей толщины.
Чтобы уберечь готовое изделие от коррозии, будет вполне достаточно покрыть его соответствующей краской для металлических поверхностей (например, Hammerite или чем-то подобным).
Единственное, о чем стоит позаботиться при выборе исходного материала, чтобы готовое изделие не деформировалось в процессе эксплуатации, то есть его прочность и упругость должны соответствовать габаритам приманки и предполагаемым нагрузкам. Поэтому не стоит мучиться, пытаясь сделать в домашних условиях малюсенькую цикаду из миллиметровой нержавейки, или собирать 20-граммовый блэйдбейт на тоненькой медной пластине.
|
Допустим, материал выбран, теперь необходимо вырезать заготовку будущей приманки. Если вы уверены в своем глазомере и твердости руки, то можно вырезать без дополнительной разметки и шаблонов, в противном случае контуры будущей приманки лучше набросать на бумаге (фото 2). |
|
Готовый шаблон аккуратно очерчиваем по контуру иголкой (фото 3), после чего ножницами по металлу вырезаем заготовку. Окончательную доводку контуров нашей цикады производим надфилем или мелкозернистым абразивным камнем. |
Теперь нам надо просверлить отверстия для крепления приманки к леске, а также отверстие для хвостового крючка.
Если маленькие габариты приманки не позволяют разместить несколько отверстий для крепления, можно ограничиться и одним.
Его лучше всего расположить ближе к первой трети приманки, если зрительно разделить ее на три равные части.
|
После этого в хвостовой части заготовки сверлим отверстие для установки крючков. Здесь надо заранее определиться, каким именно типом крючков мы планируем оснастить приманку. Если выбираем тройник на свободном подвесе через заводное кольцо, то можно не раздумывая сверлить, что называется, «в край» (фото 4). |
|
Если же планируется установить двойник, то лучше отступить от края на некоторое расстояние, чтобы исключить заклинивание крючка за спинку приманки (фото 5). |
В любом случае окончательную доводку игры приманки следует проводить с установленным крючком, поскольку от его массы и габаритов будет зависеть амплитуда колебаний готовой цикады. Если учитывать этот момент при оснащении приманки, можно добиться более размашистой игры, заменив один крючок на другой, более легкий, или, связав на нем мушку, наоборот, сделать игру более плавной.
Окончательную настройку нашей цикады производим в ванной, защемляя на ее брюшке свинцовые дробинки. Подбирая опытным путем их массу и местоположение на корпусе приманки, выбираем наиболее подходящую игру, после чего очерчиваем иглой контур дробинок. Это необходимо для последующей точной установки огрузки на выбранное место. Если у цикады имеется не одно, а, скажем, три отверстия для крепления лески, то всю настройку следует производить, закрепив приманку за среднее отверстие. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, меняя место крепления, вы могли бы изменять характер игры цикады.
Теперь дробинки и крючки надо снять, приманку просушить и при необходимости просверлить отверстие для крепления крючка на брюшке.
|
После этого можно приступить к окончательной установке огрузки, причем желательно немного «зацарапать» то место, где будут закреплены свинцовые дробины (фото 6). |
|
Саму дробинку тоже лучше подготовить, для этого ножовкой по металлу пропиливаем расщеп, как показано на фото 7. После такой доработки дробинка сидит надежнее и аккуратней. |
|
Окончательный монтаж производим при помощи любого секундного клея, слегка обжав огрузку пассатижами (фото 8). |
Еще проще цикаду можно изготовить из имеющихся в продаже готовых лепестков для вращающихся блесен. Кстати, оригинальный продукт от Reef Ranner сделан почти по такому же принципу. Сама идея, я думаю, станет вполне понятной, если взглянуть на фото 9, но определенные пояснения все же не помешают.
Дело в том, что некоторые готовые лепестки могут быть выполнены из слишком тонкого материала, а потому их прочность и упругость могут оказаться недостаточными. Проще всего эту проблему можно решить, склеив между собой два одинаковых лепестка. Для этого их внутренняя поверхность обрабатывается крупнозернистой наждачной бумагой, после чего мы наносим на нее несколько капель секундного клея и плотно зажимаем в тиски. Чтобы не повредить поверхность будущей приманки, следует подложить под губки тисков деревянные или пластиковые накладки.
Используя этот прием, можно создавать двуцветные заготовки, склеивая между собой, к примеру, медь и латунь. Тут следует помнить, что две исходные половины вырезаются отдельно, а уже потом склеиваются между собой. Если в начале склеить две металлические пластины, а после вырезать контур будущей приманки, клеевое соединение может разойтись от возникшей деформации. По той же причине засверливать необходимые отверстия следует не спеша, избегая сильного нажима сверла.
Возможно, не все у вас получиться с первого раза, но со второй, третьей попытки — наверняка!
Из статьи М. Ерофеевa (''Рыбалка на Руси" 01/2010
|