Воскресенье, 19.05.2024
Рыбалка в Калининграде
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Удилища [27]
Катушки [8]
Лески [8]
Блёсны [25]
Воблеры [18]
Мягкие приманки [30]
Самодельные приманки [52]
Мастерская рыболова [2]
Статистика
рыбалка киев Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Этот сайт защищен «Site Guard»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Рыбаков: 0
Главная » Статьи » Спининг » Мягкие приманки [ Добавить статью ]

Тактика ловли на джиг в коряжнике

 

Прежде всего, ловля в коряжниках рек и водохранилищ различается выбором направления забросов. Если на водохранилищах выбор положения рыболова и направления забросов определяется такими факторами, как расположение бровок, отдельных коряг, "коридоров" между ними и др., то на реках, если коряжник располагается на заметном течении, стоит расположиться выше и забрасывать по течению. При забросах под углом или поперек течения количество зацепов прогрессивно возрастает. По-видимому, это можно объяснить тем, что приманка, сносимая потоком воды, планирует на дно под достаточно острым углом, и ее как бы затягивает под коряги.

Но зацепы - не единственная неприятность в таких местах. Мне несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что если ловишь в коряжнике на заметном течении, при попытках забрасывать под прямым углом не получается даже нескольких шагов ступенчатой проводки - приманка то "зависает", то стучит о коряги и больше ничего. В таких ситуациях складывается впечатление, что или массы груза не хватает из-за большой глубины и сильного течения, или коряжник абсолютно непроходим. Однако если в этих же местах я перемещался выше по течению и забрасывал строго вниз, оказывалось, что коряги не так уж и непроходимы, и в них вполне можно ловить джигом. Внятного объяснения этому у меня нет. Возможно, как и в случае с зацепами, дело здесь в более сложной траектории движения приманки, сносимой течением.

Однако коряжники, располагающиеся на основном русле, на течении, привлекают хищную рыбу в меньшей степени, чем коряжники в местах, где ток воды ослабевает, возникает "обратка", или течение совсем отсутствует. Такие условия складываются в устьях речных заливов, притоков со слабым течением или ниже мысов. Здесь спиннингист волен выбирать, где расположиться и куда забрасывать. Если место перспективное, не стоит ограничиваться забросами из одной точки. Во-первых, может оказаться, что те места, которые с одной точки абсолютно непроходимы, с другой вполне можно обловить. Во-вторых, изменение направления проводки иногда позитивно сказывается на активности хищника. Кроме того, тактика в условиях слабого течения или его отсутствия зависит от активности рыбы. В общем, все происходит по двум сценариям. В некоторых случаях, если рыба не активна, поклевки происходят бессистемно. А может быть, из-за небольшого количества поклевок просто складывается такое впечатление. В таких ситуациях я веерообразно облавливаю акваторию коряжника, не забираясь в самые дебри. Коряги располагаются неравномерно и обычно после десятка забросов можно выявить маршруты, в которых приманка продвигается с наименьшим количеством осложнений - своеобразные коридоры.

Если поклевок достаточно много, они, как правило, концентрируются в определенных точках, и здесь искать легких путей не приходится. Получается, что в тесном соседстве с другими корягами встречаются ничем не примечательные, но стабильно притягивающие хищную рыбу. В выявлении таких пятачков и состоит задача спиннингиста. В качестве наиболее яркого примера могу привести одну памятную рыбалку, на которую меня привез приятель, хорошо знающий место. Еще в дороге он рассказывал об одной замечательной коряге, с которой из раза в раз снимает урожай судаков, а по приезде в точности показал точку, принесшую мне в этот день все пять "хвостов". Кстати, по моим наблюдениям наши традиционные хищники - щука, судак и окунь четко делят сферы влияния в речных коряжниках. Тем, кто ловит джигом, известно, что на обычных рыбалках достаточно часто в одном месте их можно ловить вперемешку. В корягах же, как правило, ловится какой-нибудь определенный вид. Во всяком случае, мне встречались чисто судаковые и чисто щучьи коряжники.

Если поклевок много, перед спиннингистом встает выбор: или использовать незацепляйку с усиленной защитой крючков, а значит иметь много пустых поклевок, или ловить на приманку, которая лучше подсекает рыбу, но и чаще цепляется за ветки. Как правило, предпочтительнее выбрать второе. Например, на упомянутой здесь рыбалке был истрачен весь мой запас поролоновых незацепляек, порядка десяти штук. На выбор приманки влияет и характер поклевок. При резких активных хватках неплохо работают любые незацепляйки. Но чаще поклевки выражаются в осторожных "тычках". При этом, если вы используете силиконовую приманку на офсетном крючке, подавляющее большинство поклевок не заканчиваются поимками, и в такой ситуации стоит перейти на ловлю на поролонку с двойником или на приманку с "усатым" крючком.

В заключение стоит сказать, что определенные преимущества дает эхолот. Однако, на мой взгляд, только на этапе собственно поиска закоряженных мест. О расположении и характере коряг на дне лучше и точнее "расскажет" снасть. В поиске конкретных точек расположения рыбы в коряжнике эхолот тоже особенной помощи не оказывает. Дело в том, что, как правило, в корягах эхолот регистрирует довольно много рыбы, но поймать ее на практике бывает не просто. Часто бывает и так - при проплыве над точкой прибор молчит, а заброс в это место приносит поклевку.


Из статьи Волобуева А. ("Спортивное рыболовство" №4 Май 2002)
Категория: Мягкие приманки | Добавил: fulian (09.07.2011)
Просмотров: 1817 | Теги: ловля в коряжнике, ловля на джиг, ловля в недоступных местах, джиг | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Online погода
Погода на завтра
Этот сайт создавался не в комерчиских целях в отличии от некоторых © 2024 ©