Если с традиционной центрально огруженной вертушкой почти все спиннингисты «на ты», то очень мало кто знаком и пробовал в деле вертушки с передней огрузкой.
Почему же получается что блесна, которая имеет очень много положительных качеств и на которую можно поймать практически любой вид рыбы, незаслуженно мало употребляется спиннингистами? В чём конкретно преимущество блёсен с передней огрузкой? И вообще, что такое «вращающаяся блесна с передней огрузкой»?
Первое, самое главное требование, которое предъявляется к вращающейся блесне – это то, что лепесток блесны должен моментально «заводиться» и работать при проводке на самой малой скорости. Это относится ко всем видам вертушек. Но если у блёсен с центральной огрузкой лепесток работает только при подмотке лески, то у вертушки в передним грузом он начинают работать сразу, как только попадают в воду. Лепесток у них работает и при проводке блесны и при её свободном падении. То есть поклёвку на переднеогруженную вертушку можно ожидать в любое время, пока блесна двигается в толще воды. А это означает и то, что можно применять практически любую проводку этой блесны, начиная от строго равномерной и заканчивая различными видами ступенчатых проводок. Применение же различных видов проводок, в свою очередь, позволяет использовать переднеогруженную блесну в водоёмах различного типа, будь то озеро Бабитес или Даугава под Кокнесе.
Возможности применения блесны с огрузкой на оси приманки строго ограничены. В зависимости от типа водоёма надо применять блесну строго определённого веса. А в случае применения блесны с передней огрузкой всё намного проще – в случае необходимости менять блесну не надо, надо только поменять груз-головку необходимого веса.
Блесну с передней огрузкой можно гораздо более точно забрасывать в нужное место. Если на водоёме дует встречный ветер хотя бы средней силы, то точные и дальние забросы со стандартной вертушкой становятся проблематичными. А для тех блёсен, у которых груз располагается спереди, для точных дальних забросов ветер не так критичен.
Эти факторы говорят о том, что перед нами приманка, которую можно применять при ловле на водоёмах практически любого типа и при не совсем благоприятных погодных условиях. А при возможности такого широкого применения одной и той же приманки уже можно говорить и о том, что данная приманка обладает универсальными «всеприменяемыми» свойствами.
А что подразумевается под «приманкой на все случаи жизни»? Давайте рассмотрим, какими качествами должен обладать «универсал» и отвечает ли переднеогруженная вертушка требуемым качествам:
1. Привлекательность для рыбы.
Переднеогруженные вертушки постоянным вращением лепестка привлекают к себе зрительное внимание рыбы. А завихрения, создающиеся лепестком блесны, влияют и на боковую линию хищника. То есть, данная приманка оказывает значительное влияние на два органа чувств рыбы. Соответственно, «учуять» и увидеть эту блесну хищник сможет на более дальнем растоянии, чем подавляющее большинство других приманок.
2. Применение приманки для ловли в водоёмах различного типа.
Переднеогруженную вертушку можно с одинаковым успехом, варьируя только массу груз-головки, применять как при ловле на мелководных водоёмах, так и на больших глубинах. Они стабильно работают как на непроточных водоёмах, так и на сильном течении.
3. Возможность соблазнить своей игрой как активного хищника, так и малоактивную рыбу.
Эти блёсны можно проводить любыми проводками – от равномерной до различных вариантов джиговых проводок. А это означает что можно использовать игру приманки не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.
4. Возможность поймать различные виды рыб.
На вертушку с передней огрузкой были пойманы: щука, окунь, судак, сом, лещ, жерех, форель, голавль, краснопёрка, хариус, язь.
5. Возможность применения в различных погодных условиях.
Переднеогруженные вертушки можно использовать тогда, когда встречный ветер не даёт возможности заброса многих видов спиннинговых приманок. По «пробиваемости» встречного ветра с этими блёснами может конкурировать разве только «Кастмастер».
|