Воскресенье, 05.05.2024
Рыбалка в Калининграде
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Спининг [3]
Поплавочные и донные снасти [1]
Статистика
рыбалка киев Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Этот сайт защищен «Site Guard»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Рыбаков: 0
Главная » Статьи » Моя рабочая снасть » Спининг [ Добавить статью ]

Турбинка для ловли жереха c бомбардой.

Турбинка для ловли жереха c бомбардой.


 

Турбинка для ловли жереха c бомбардой.

 

Дополнительная часть к обзору «Моя рабочая снасть для ловли жереха с бомбардой» >>

 

Возможно, многим спиннингистам такие блесны и не понадобятся, однако некоторые технологические тонкости и приемы могут быть полезны при изготовлении своих собственных самоделок.

Не буду отдельно перечислять материалы и инструменты, по ходу повествования все они будут указаны с комментариями. Если смогу, подскажу замену/альтернативу, ведь МТБ у всех разная.

Первый, и самый трудоемкий этап – изготовление лепестков. Материал – 0,4мм цветной листовой металл. Я использую латунную пластину от фотоглянцевателя; такое устаревшее устройство можно купить по объявлению, и разобрать.

Размер заготовок беру 25х8мм. Делал я и увеличенный размер 28х9мм, такие блесны поупористей, и хуже летят; а рыба ловится практически такая же. В общем, преимуществ я в них не нашел.

Меньший размер с мелким тройником может пригодиться для ловли белой мелочи типа уклейки; рекомендую походя сделать парочку, и достать уклейку с дальней позиции охоты жереха (дистанции метров 80). Такое вроде бы развлечение расширило мой кругозор, добавив понимания возможностей снасти и сути происходящего на водоеме.

Приступим к изготовлению:

Для разметки заготовок настоятельно рекомендую использовать штангенциркуль, работать с ним быстро и настолько же удобно, насколько неудобно линейкой и чертилкой.

Штангенциркуль должен быть марки ШЦ-II или подобный, то есть с острыми губками, предназначенными для разметки.

 

 

Итак, от ровного края листа металла намечаю штангенциркулем четыре штриха с интервалом 2 мм: 4 мм это осевая линия, 2 и 6 мм понадобятся далее, 8 мм это край заготовки.

 

 

С шагом 13 мм начиная от торца полоски, ставлю метки на осевой линии, сколько поместится.

 

 

На первой  метке и далее через одну легонько острым керном намечаю отверстия, и сверлю их тонким сверлом. Именно сверлю, отверстия должны быть круглыми и диаметром близким к толщине проволоки оси. Отверстие большего диаметра вызовет биение лепестка, будет тереться кромкой об опорную бусину, и в конечном счете обеспечит закручивание приманкой лески.

 

 

Я намечаю заточенным дюбелем, далее использую сверло 0,7 мм, зажатое в миниатюрный цанговый зажим. Если такого зажима нет, на хвостовик сверла можно плотно намотать фольгу, и зажать в обычном патроне электродрели.

Попутно замечу, что маленькой электродрели у меня сейчас нет, поэтому использую SDS+ перфоратор с переходником-патроном под обычное сверло. Мелкие отверстия можно сверлить и таким монстром, просто нужно положить инструмент на бок, использовать небольшие обороты, и подавать заготовку рукой.

 

 

 

Если что, парочку таких отверстий острым сверлом можно просверлить и вручную.

Затем устанавливаю на штангенциркуле размер 12,5 мм, и отмеряю его от отверстий в обе стороны. Это обеспечит симметричность заготовки относительно готового отверстия.

 

 

Отрезаю полоску ножницами по металлу, выпрямляю ее, и нарезаю по меткам +-12,5 мм. Соседние метки не совпадают, между ними небольшой зазор/запас - лишнее обрезаю тоже.

 

 

Наношу по торцам заготовок штрих 3 мм от краев, и обрезаю уголки ножницами по металлу.

 

 

            Всё, с ножницами закончено. Остальная доводка контура – полукруглым надфилем в мелких тисках.

 

 

Последовательность такая:

- зажимаю заготовку горизонтально под отверстие, выбираю полукруглой стороной надфиля выемку посередине на глубину 2мм до штриха или чуть глубже, от нее вправо прямой стороной надфиля снимаю угол почти до вертикального штриха 3мм, и обтачиваю два выступа отрезанного уголка:

 

 

 

- поворачиваю заготовку вокруг отверстия на 180 градусов, выбираю вторую выемку, обтачиваю углы и выступы справа, переворачиваю заготовку разметкой от себя:

 

 

- перевернув заготовку, обтачиваю углы и выступы справа, поворачиваю заготовку вокруг отверстия на 180 градусов, обтачиваю углы и выступы справа еще раз, и получаю нужную форму:

 

 

            Суть в том, чтобы не пытаться «облизать» контур последовательно по периметру, а обтачивать всегда правый верхний квадрант. Ошибки в руке и глазомере как правило однообразны, и лепесток получается все равно симметричный относительно отверстия, что собственно и требуется.

 

 

Затем лепестки шлифую мелкой наждачкой:

 

 

Далее лепестки загибаю по краю губок мелких пассатижей, наклон загиба 60-800, общий угол между лопастями тоже где-то так. Площадка между лопастями имеет ширину не менее 3,5мм, чтобы опорная бусина не касалась лопастей. К бусине обращена выходная, более ровная сторона отверстия. Лопасти можно загнуть посильнее, а потом развести на требуемый угол, слегка выгнув опорную площадку с отверстием. При этом она приобретет выемку под бусину-рассекатель.

 

 

 

 

Угол между лопастями отмечу особо, это бомбардная тема. При забросе с бомбардой приманка летит головой вперед, и лепесток с прижатыми лопастями лучше обтекается воздухом (и затем водой кстати тоже). В профиль работающая блесна силуэтом напоминает соразмерную вертушку, только заметнее. Лопастей две, и они плоские. Наука оптика учит, что плоское зеркало отражает свет далеко, тогда как явно выпуклые и вогнутые поверхности свет рассеивают.

            По поводу выбора направления вращения. Надо иметь в виду, что при проводке поперек течения плавающая бомбарда иногда подкручивает шнур, особенно при ускоренной проводке и/или упористой приманке. Бомбарда проскальзывает боком по поверхности воды против течения, и при этом крутится, поскольку часть ее находится вне воды. Если направления вращения блесны и бомбарды совпадают, возможно закручивание шнура. В противном случае, а также при проводках по/против течения и в спокойной воде такой проблемы нет. Таким образом прикидывайте, где будете ловить, и используйте соответствующее направление вращения.

 

 

            Ну вот, лепестков есть несколько штук, теперь приступим к изготовлению осей с сердечниками.

            Для оси понадобится тонкая упругая проволока 0.45-0.5мм. Можно и толще, но тогда потеряется весь смак и смысл – отсутствие закручивания. Я использую 0,45; к сожалению, не знаю, где точно такую можно взять (у меня есть небольшие старые запасы). Из общедоступных вариантов можно в Инете заказать проволоку Worth 0.51мм.

            Теперь крючки. На эти блесны ставлю №8 по западной нумерации. Я предпочитаю Owner ST‑36BC и ST-41BC. Конечно, крючки можно поставить от любого производителя, но рекомендую что-нибудь похожее по массо-габаритным параметрам. К примеру, ST‑21ВС из более тонкой проволоки полегче, блесна с ним имеет другой баланс и чаще перехлестывается за поводок.

            Сейчас для примера я возьму покупную проволоку, и по три крючка 36 и 41 серий.

 

 

Итак, на отрезке проволоки (у Worth нарезка по 127мм, но хватило бы и 80), мелкими круглогубцами и пассатижами выполняю нижнюю петлю с тройником и скруткой.

 

 

            Остаток надрезаю надфилем, и обламываю. Надфиль пирамидальный «обрезной» - большая грань рабочая, на двух других насечки нет.

Это второй надфиль, который нам понадобится. На работах некоторых мастеров‑самодельщиков, а иногда и на покупных блеснах можно увидеть торчащие обкусанные излишки на скрутках. ИМХО лучше подрезать надфилем под корень, отломить лишку, и еще пару раз тесануть по излому.

 

 

            Плавно подошли к сердечнику блесны. В нашем случае его основная функция – симметричная гладкая опора для бусины, а также небольшая огрузка, чтобы блесна немного заглублялась под поверхность воды.  Понадобится полиэтиленовая изоляция от провода-полевки П‑274. Внешний ее диаметр 2.3мм, внутренний около 1.3мм, но это приблизительно, поскольку внутреннее отверстие имеет на просвет форму шестигранника. Вот, к сожалению, не могу сказать, чем можно такую изоляцию заменить. Подавляющее большинство кембриков изготовлено из ПВХ; этот материал не скользкий, как полиэтилен, и не термопластичен. Может, коктейльные трубочки советских времен? Они толще, но тоже из полиэтилена; можно по сусекам наскрести, одной хватит. Правда,  размеры и стыковки придется подгонять..

Что делаю с изоляцией: нагреваю торец на свечке, и охлаждаю в металлической сферической выемке. Выемка оформлена в свинцовой пластинке, ударом молотка по 5мм стальному шарику. Выемку можно сделать и в куске меди или дюраля, только шарик нужно установить не на ровную поверхность металла, а в высверленную лунку.

            Затем отрезаю полученный застывший грибок, общей длиной порядка 8-10 мм. Таких сердечников из изоляции лучше заготовить много штук, заранее и отдельно, посвятив этому часок-другой.

 

 

 

            На фото заготовки по 10 мм, для этих блесен можно укоротить до 8 мм.

Измерив толщину нижней скрутки, таким же или чуть меньшим сверлом с нижней стороны сердечника нужно его расширить под диаметр скрутки на глубину 2-3мм. Опорная часть сердечника запаяна, однако если ее проткнуть зажатой пассатижами осью изнутри, толкая и прокручивая, ось выйдет по ее центру. Нанизываю изоляцию на ось и протыкаю опору. Заусенцы от прокола удаляю ножом.

Далее накручиваю сердечник на нижнюю скрутку. Поскольку скрутка финиширована надфилем, там есть заход, как на резьбе. В итоге – снизу сердечник на скрутке осесимметричен, сверху у шляпки грибка тоже.

 

 

 

            Огрузку делаю из тонкого припоя толщиной 1 мм. Беру отрезок, и пару раз с двух сторон протягиваю по нему гладкий металлический стержень. Припой становится приплюснутым, что позволит в дальнейшем зафиксировать огрузку термоусадочным кембриком 4мм диаметром.

 

 

Отрезаю кусочек длиной 70мм, вставляю по середину в нижнюю петлю оси, и наматываю оба конца на пластиковый сердечник, навстречу направлению скрутки оси (чтобы не открутить опору).

 

 

Возле грибка обрезаю наискосок скальпелем или ножом по бумаге.

 

 

Мое любимое исполнение подразумевает надеть на припой кусочек термоусадки 4мм диаметром, и обсадить ее пламенем или горячим воздухом.

 

 

В принципе этого можно и не делать, припой нормально держится, проблем с его разматыванием нет. Если решите использовать термоусадку (у меня в ходу красный и белый цвета), сделайте вот такое приспособление для удержания тройника, с его помощью работать значительно удобней.

 

 

Обсаживаю, вращая сборку сбоку от пламени свечи, либо над паяльником, и поскорее, чтобы не расплавить опору. Как хороший вариант, можно обсадить удлиненный кусочек, закрывающий кольцо нижней скрутки и верх опоры, а затем аккуратно обрезать лишнее ножом.

            Ну и крайний, самый быстрый и приятный этап – окончательная сборка. Понадобятся опорные бусины 4мм диаметром. Самые ходовые - стеклянные, как наиболее скользкие, и их можно найти с отверстиями небольшого диаметра. На втором месте бусины металлические, их труднее достать. Использую Worth Solid Brass. Есть замечание – великовато отверстие, но это кажется общий порок всех продаваемых бусин. На третьем месте пластик, также от Worth, ну или любые другие какие найдете.

            Порядок сборки очевиден – на ось с сердечником насаживается опорная бусина, затем лепесток, и сверху легкая пластиковая бусина‑рассекатель 2мм диаметром. Она уменьшит лобовое сопротивление, прикрыв опорную площадку лепестка, и придаст приманке завершенный вид. Требование к бусинке-рассекателю: ее отверстие не должно быть слишком большим, в противном случае бусинка будет застревать на верхней скрутке, и/или может расколоться.

 

 

Верхнюю скрутку выполняю с таким расчетом, чтобы лепесток находился посередине оси, или даже ниже. Укорачивать свободную часть оси не нужно, такая блесна будет чаще перехлестываться. В данном случае длина оси около 45 мм. Скрутку выполняю аналогичную нижней.

            Ну и вот, из горстки деталей и комплектующих получаются такие блесны:

 

 

            По поводу оперения на тройниках – отношусь к нему спокойно, без ажиотажа. Иногда делаю, но чаще нет, потому что случаев «выстрела» по сравнению с неоперенными не припомню. Обратный вариант да, было пару раз, когда удаление оперения сопровождалось долгожданными поклевками. Таким образом, оставляю бомбардной турбинке приоритет за вращающимся лепестком, как за ключевым объектом интереса рыбы.


С глубоким уважением к Фионерам и гостям сайта,

Дмитрий aka 4eper.            

 

Размещено с разрешения рыболовного клуба fion.ru
Постоянный адрес статьи fion.ru/obzor/343

(адрес статьи - активная ссылка)

Категория: Спининг | Добавил: fulian (24.09.2011)
Просмотров: 8264 | Комментарии: 4 | Теги: ловля жереха, уловистые снасти, турбинка | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 4
3 Dante  
0
А если купить и разобрать обычную блесну вертушку нулевачку и поставить этот лепесток, может прокатит жерех будет брать????

4 fulian  
0
Конечно же будет! good

1 Dante  
1
Латунь листовой металл 0,5мм вместо 0,4мм подойдет????

2 fulian  
0
Думаю,Да!(Но не забывайте если металл будет значительно толще то о игре не может быть и речи) book

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Online погода
Погода на завтра
Этот сайт создавался не в комерчиских целях в отличии от некоторых © 2024 ©