Пятница, 29.03.2024
Рыбалка в Калининграде
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Зимние блесны [6]
Леска [2]
Зимняя удочка [1]
Мормышки [7]
Самоделки [2]
Балансир [1]
Чертик [2]
Арсенал [1]
Статистика
рыбалка киев Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Этот сайт защищен «Site Guard»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Рыбаков: 0
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Мормышки [ Добавить статью ]

Зимний спининг

Хочу рассказать о конструкции удильника, которым я и мои друзья пользуются уже более десяти лет на зимней рыбалке. Общий вид этой снасти и принцип его работы виден на представленных фото. Но сначала составим перечень необходимых условий, которым в той или иной степени должен отвечать любой удильник для зимней блесны. Тогда уже будет понятна и логика конструктивных решений, принятых для нашей снасти.

Итак, что же такое в идеале удильник для зимней блесны?

1. Это механическая система, в которой шестик способен передать сверхлегкую поклевку, для того чтобы рыболов мог вовремя на нее среагировать, да и получить максимум эстетического удовольствия от ловли. При этом шестик должен еще и обладать амортизирующими свойствами, чтобы скомпенсировать нагрузку при поклевке крупной рыбы (щуки, например).

2. Эта же система должна обеспечивать самостоятельный сброс лески под нормированной нагрузкой. Во-первых, чтобы леска при погружении приманки (балансира или вертикальной блесны) сама сходила с катушки под ее массой. Во-вторых, уже в процессе ловли, чтобы обеспечить плавный сброс некоторого количества лески, при подсечке крупной рыбы, и таким образом иметь возможность использовать леску малого диаметра (0,12–0,15 мм).

3. Нужно, чтобы удильник был анатомичным — т. е. «ложился в ладонь», при этом очень желательно, чтобы точка опоры приходилась на бланк, потом объясню, почему именно так.

4. Еще рукоять должна иметь минимальную теплопроводность (чтобы ладонь от нее не мерзла), удильник должен иметь минимальную массу и ее удачный баланс (чтобы рука не уставала и чувствительность была «на высоте» — с другой стороны), он должен быть ударопрочным (не должен ломаться при падении на чистый лед), обладать положительной плавучестью.…

Такого не бывает?.. Давайте думать по порядку…

Принцип исключения систем

Существуют разные конструкции удильников, которые можно разделить по признакам. Займемся этим, чтобы отбросить системы, которые не могут помочь в обеспечении нужных нам свойств, и выбрать нас устраивающие.

Системы намотки и хранения лески:

1. Мотовило (глухая снасть) нам не подойдет, так как не обеспечивает самостоятельного сброса лески ни под нагрузкой, ни под массой приманки. Даже если продумать правильную геометрическую форму мотовила, то все равно сложно гарантировать его безоговорочное функционирование в условиях реальной рыбалки. Можно, конечно, причислить сюда систему из удильника конструкции Авакумова — Щербакова, она великолепно и непревзойденно показывает себя на «мормышечных удильниках» (особенно на «дриблинговых»), но реализация ее на удильнике для блеснения повлечет за собой ряд «натяжек» и неудобств, кроме того, она существенно ограничивает нас в видах использования шестика.

2. Безынерционная катушка. На этот вид намотки лески делают ставку некоторые производители… Неудивительно — такая система удильника для них самая экономически выгодная… А нам она не подходит в корне, причем не из-за сложностей использования в мороз или дороговизны, а из-за своей огромной массы и, следовательно, отвратительной чувствительности.

3. Инерционная (проводочная) катушка. Где сейчас найдешь инерционную катушку достойного качества и самой малой массы? Нигде. Но! Функционально она нас может устроить, если избавиться от недостатков. А недостатки таковы: а) плохо крутится, б) тяжелая (много лишнего материала), в) трещотка (самая распространенная система торможения в инерционных катушках) совершенно не устраивает нас по рабочим качествам… Тем не менее именно на инерционных катушках мы и останавливаем свой выбор, чуть позже мы его еще более конкретизируем и выясним все нюансы доведения «до ума».

Системы использования шестика:

1. Леска проходит вдоль шестика через пропускные кольца. Кто-то делает выбор в пользу этой системы. Но наличие колец нас не должно устраивать. Пять колец — по грамму каждое — лишние пять грамм на шестике, от которого требуется наивысшая чувствительность — это очень плохо. Не пойдет. Ниже доложу подробнее.

2. Леска проходит внутри шестика (inter-line). Эта система не оправдывает себя на спиннинге, но вполне пригодна для отвесного блеснения. Недостаток — может забиться снегом — как минимум несостоятелен.… За обмерзанием лесы нужно следить, тогда проблемы нет.… Эта система — наш выбор…

Системы баланса:

1. Катушка находится впереди кисти (точки опоры). Это самая распространенная и, я считаю, плохая из систем. На точке опоры приходится держать и шестик с приманкой и катушку.… О какой чувствительности может идти речь?…

2. Катушка находится в ладони. Эта система лучше, но не для всякой снасти, поскольку если катушка в ладони, то и точка опоры (центр масс) приходится на ладонь, а с учетом шестика (плеча рычага) баланс сложно сделать идеальным, а удильник — сверхчувствительным…

3. Катушка сзади кисти. Не доводилось такие встречать, поэтому и делаю их самостоятельно. Баланс — на высоте. Анатомичность обеспечить — не сложно. Точку опоры — где нужно, там и делаешь… Что может быть лучше?..

Подбор материалов

1. Шестик.
Поскольку мы выбрали вариант, при котором леска проходит внутри шестика, он у нас будет коническим, стеклопластиковым и полым, с малым внутренним диаметром около 2 мм и большим внутренним диаметром примерно 4 мм.
Почему не графитовый? Ну, во-первых, потому, что упругость «графита» чаще всего излишня, то есть будет отрицательно влиять на чувствительность и на уловистость. Во-вторых, «графит» более прихотлив в обработке и эксплуатации, а сложности нам ни к чему — нам нужна простота и универсальность.
Почему внутренний диаметр от 2 до 4 мм? Потому что это не мало и не много, то есть в самый раз — и леску легко просовывать (с помощью струны или проволоки), и упругость та, которая нам и потребна…

2. Инерционная катушка.
Для изготовления удильника я использую катушки фирмы «Пирс» (у этих катушек три типоразмера — брать нужно средний). Почему брать их?
Во-первых в них почти нет металла (только пружинка и ось клавиши), и нечему будет обмерзать.
Во-вторых, всегда можно выбрать катушку, которая будет крутиться «с рождения», а это немаловажно.
В-третьих, у них две конструкции — одна с клавишей, которая разблокирует катушку при нажатии, другая — с переставной кнопкой на задней стенке. Обе эти конструкции можно использовать, но об этом позже…
В-четвертых (это главное), — после доводки у них получается минимальная возможная масса — ничего лишнего. Качество пластика желает много лучшего, но в нашем случае это плюс — он легко режется, т. е. лишние куски отрезаются простым ножом или куском ножовочного полотна…

3. Ручка.
Не забываем, что нам нужен удильник с положительной плавучестью. Выдумывать ничего не нужно. Вполне подойдет пенопластовый поплавок от рыбацкой сети.
Естественно, можно обойтись элементарным куском пенопласта, но тогда нужно знать, что пенопласт должен быть твердым, иметь мелкую структуру.
Могут подойти обрезки высохшей монтажной пены или подобные материалы.
Пробка от шампанского?.. А почему бы и нет…

Изготовление

Не спешите измазать детали суперклеем на основе цианидокрилата, сначала соберите удильник без него.
А перед тем как собирать — найдите все отличия между готовым удильником и материалами для его изготовления на приведенной ниже фотографии и отрежьте все лишнее, используя ножовочное полотно и нож, памятуя, что между склеиваемыми частями, для крепости, должна быть наибольшая площадь прилегания.
Смело избавляйтесь от всех лишних граммов, которые сможете найти.

Еще до склеивания можно выполнить доводку деталей катушки.
В частности:
а) заставить катушку крутиться легко;
б) аккуратным подтачиванием стопора добиться мягкого срабатывания трещотки (помните, что нагрузки «до срабатывания» трещотки должно хватать на подсечку), и она должна соотноситься с тестом используемой лески.

Еще перед склеиванием нужно проделать в поплавке два отверстия.
Первое — для шестика (следите за соосностью, хотя тут есть функциональные варианты, но о них мы не будет говорить…), а второе, диаметром 10–12 мм — перпендикулярно отверстию шестика для стержня, страхующего от увода удильника в лунку крупной рыбой (об этом — см. ниже).

Я делаю два варианта удильников (различия понятны из фото).

Первый вариант:
Вставляем шестик (за длиной шестика не гонитесь, 50 см — уже много и не всегда удобно) и склеиваем детали.
Удильник сам «встает» в руке, по-другому не возьмешь:
Указательный палец — точка опоры и супердетектор поклевок.
Большой палец уравновешивает давление при нажатии на клавишу средним пальцем.
Безымянный и мизинец начинают работать, только в случае поклевки, сильно притормаживая катушку при нажатой клавише до перехвата лески в руки.
Желательно, чтобы леска с катушки уходила в бланк «без излома», а еще перед склеиванием было бы хорошо адаптировать все детали к вашей ладони (ее размерам и особенностям).

Второй вариант, в котором катушка «отодвинута» назад, использую для более тяжелых приманок. Этот удильник менее универсален и функционален по сравнению с первым, но чуть более удобен в ловле на больших глубинах с использованием тяжелых блесен, балансиров, пилькеров и пр.
При этом их баланс и, как следствие, чувствительность остаются на недосягаемой высоте…

Кивок

Характерно, что многие блеснильщики считают кивок ненужным или нужным, только как сигнализатор поклевок. Позволю себе не согласиться ни с теми, ни с другими.
Я считаю, что кивки на грамотных удильниках показывают игру блесны, что дает возможность работать приманкой более осмысленно, т. е. выполнять взмахи и паузы в строго необходимый момент. Подобрать такой кивок по используемым приманкам — вполне решаемая задача. Экспериментируйте, подбирая кивки.

Приспособление против увода удильника в лунку

Иногда, занимаясь чем-либо посторонним, приходится оставлять удильник на льду у лунки, после чего его можно и не обнаружить, даже если блесна лежала на дне.

Избежать этого поможет простое приспособление, суть которого тоже понятна из фото. Помните, мы делали в поплавке поперечное отверстие? Теперь останется только захватить при входе на водоем палочки, длиной больше, чем диаметр лунки, и есть шанс услышать трещотку и добежать до лунки, прежде чем на катушке кончится леска.

Станислав Гайсин (''Рыбалка на руси'' Декабрь 2008)

Категория: Мормышки | Добавил: fulian (02.02.2012)
Просмотров: 1560 | Теги: Зимняя рыбалка | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Online погода
Погода на завтра
Этот сайт создавался не в комерчиских целях в отличии от некоторых © 2024 ©